nusa

Selasa, 09 Oktober 2012


Darah banjar masih mengalir dalam ragaku, jadinya dong wajib hukumnya bisa masak soto banjar buat keluarga. Resep warisan dari datuk ke nenek, dari nenek ke menantu (ibuku), dari ibuku ke diriku...
Karena emang resep asli dari sononya, dan menu wajib setiap tahun lebaran, ga ada ceritanya kalo nanti rasanya di bawah standart. Semua yang nyobain selalu acungin ke-empat jempolnya buat masakan ini. Sumpah beneran deh, tiap kali makan di warung atau di resto yang nyediain soto banjar selalu komen yang kluar dari mulutku kurang asinlah, bumbunya kurang nendang lah, ayamnya bisa diitung dengan jari lah.. inilah itulah..
Nah kalo bikinan sendiri bisa dimanupulasi jadi endang bambaaaang...

Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung (kalo ga pake ayam ini rasanya jd ga enak, asli deh)
10 siung bawang putih
20 siung bawang merah
1 sendok teh merica
1 ruas jahe
3 biji kapulaga
5 biji cengkeh
1/2 biji pala
garam (ukuran selera)
4 helai daun bawang
4 buah telur rebus
1 bungkus kecil mi su'un
2 biji jeruk nipis
5 Buah kentang
Seledri

Cara membuat :
Kuah soto :
1. Haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah, jahe, merica) lalu tumis hingga harum.
2. Panaskan air di panci, setelah mendidih masukkan potongan ayam, bumbu halus dan bumbu yang diikat dalam kain (kapulaga, cengkeh, pala). Rahasia enaknya ada pada bumbu yang diikat dalam kain itu loh.
3. Rajang daun bawang dan masukkan dalam air mendidih.

Perkedel :
1. Goreng kentang setelah dikupas dan diiris, kemudian ditumbuk hingga halus.
2. Bumbuin dengan merica, bawang merah-putih, garam yang telah dihaluskan.
3. kocok 1 butir telur, separuh campurkan dengan adonan kentang yg telah dibumbuin
4. Bentuk bulat-bulat dengan tangan, celup ke telur sisihan tadi, dan goreng.

Penyajian :
1. Potong-potong ketupat, tambahkan suwiran ayam (diambil dari panci berkuah), tambahkan potongan telur rebus, potongan perkedel, mi so'un yang telah direndam air panas.
2. Siram dengan kuah, taburi seledri di atasnya
3. Tambahkan kecap asin dan jeruk nipis sesuai selera.



Hmmm... selamat makan...
Bisa untuk 10 porsi..:)

Mba' Aliceeeee... kubuktikan tantanganmu dengan porsing resep masakan dari dapurku sendiri.. heueheueheue.. aku bisa masaaaaaaaaaak...!!!
Kemajuannnnnnn...!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar